ЛЛСКАРЬЕРА

Кашина Раъно

Возраст 26 лет
Образование высшее, направление «Нанотехнологии и микросистемная техника» (ПГНИУ)
Должность инженер-исследователь
Работает в «ЛЛС» 1 год 5 месяцев

Один день из жизни:

от обзорной статьи и экспериментов в лаборатории
до диагностики лазерной системы

8:00

Я всегда прихожу в офис раньше, чтобы настроиться на рабочий день. Переодеваюсь, пью чай и смотрю открытые вкладки на компьютере, составляю список задач на день.

8:30

Сначала разбираю почту и отвечаю на письма. Наша команда работает с иностранными партнерами, поэтому почта приходит и днем, и ночью. Еще я обязательно просматриваю задачи от коллег и даю обратную связь. К 9:30 в офис приходят уже все коллеги (в «ЛЛС» сотрудники сами выбирают время начала рабочего дня: 8:30, 9:00, 9:30). Нельзя не уделить им внимание. Мы садимся пить чай минуток на 10, обсуждаем работу и жизнь за пределами работы, вдохновляемся на оставшийся рабочий день.

9:40

10 утра – время для написания обзорных статей. Сегодня я делала обзор сварочного аппарата компании Shanghai Shinho Fiber Communication для сварки толстых оптических волокон диаметром до 500 мкм, модель S-37. Как правило, во время составления текстов я понимаю, какие эксперименты необходимо еще провести, чтобы нагляднее показать функционал оборудования. Анализируя информацию из руководства пользователя и экспериментальной работы, можно сделать полный и наглядный вывод по работе оборудования.

Получив информацию об оборудовании, я составляю подробный отчет, включаю в него плюсы и минусы техники, непонятные моменты, и отправляю производителю.

12:00-12:30

Обед по расписанию и отдых.

12:30

После обеда, вместе с главным конструктором Алексеем Колеговым, я отправляюсь на научно-производственный участок (НПУ). Здесь осуществляется диагностика и ремонт лазеров. В этот раз нас ждет лазерная система, которой необходимо провести диагностику, так как во время эксплуатации у Заказчика повредился кабель вывода излучения QBH.

Сегодня нужно вскрыть корпус лазера и проверить на целостность систему, включая электронику и волоконную схему:

  • при проверке электроники нужно обратить внимание на целостность электронных компонентов;
  • при проверке волоконной схемы необходимо убедиться, что волокно в целости, а сварки уложены и защищены полимером.

Случается, что излишки охлаждающей жидкости вытекают, поэтому нужен запас тряпочек, чтобы не уплыть далеко с места наводнения.

После полной диагностики мы с Алексеем пишем отчет для заказчика, где резюмируем информацию о лазере и возможных вариантах ремонта. В нашем сегодняшнем случае необходимо заменить кабель вывода излучения QBH, геометрия волокна должна быть 50/250 мкм, согласно данным из интерферометра.

Как только заказчик примет решение о ремонте, мы заказываем подобный кабель QBH и ремонтируем.

18:00

Наводим порядок на рабочем месте, желаем коллегам хорошего вечера и расходимся по домам.

{

Хочется скорее изучить, потрогать, поработать самостоятельно, поэкспериментировать

Что самое интересное для тебя в работе?

Изучать работоспособность оборудования. Интересно, на что оно способно, помимо очевидных вещей.

Нужно проводить разные эксперименты, чтобы потом с легкостью отвечать даже на самые каверзные вопросы Заказчиков.

Каким образом в ежедневном режиме отдел инженеров воплощает миссию компании?

Инженеры «ЛЛС» всегда на связи. Мы работаем с производителями и заказчиками напрямую. Нам важно понимать какую задачу хочет решить заказчик, чтобы качественно и правильно подобрать для него все необходимое оборудование, от простых волоконных компонентов до сложных измерительных приборов или лазерных систем.

Задачи мы выполняем на совесть, потому что важно сохранить с каждым из наших заказчиков партнерские и даже дружеские отношения.